بعد اعلان جهاد الخالدي، رئيسة هيئة الموسيقى في السعودية، ان العام القادم سيشهد تدريس الموسيقى في عدد من المدارس بالمملكة، دشن مغردون غاضبون هاشتاق حمل اسم “لا لتدريس الموسيقى في المدارس “.
وعبر المغردون عن رفضهم للقرار، معتبرين ذلك شيئاً يخالف عادات وتقاليد السعوديين ومخالف للعقيدة والدين الاسلامي مطالبين بالتراجع عنه.
وكانت جهاد الخالدي الرئيسة التنفيذية لهيئة الموسيقى في المملكة قد صرحت خلال اتصال هاتفي مع قناة روتانا خليجية “أن البداية ستكون في بعض مدارس رياض الأطفال وبعض المدارس الابتدائية”.
أ. #جهاد_الخالدي:
– الموسيقى سوف تدرس في مدارس رياض الأطفال بدءا من العام الدراسي القادم.
– سوف يتم تدريب مجموعة من الشباب السعودي خلال هذه الفترة وتأهيلهم للعمل في تدريس الأطفال.
– سوف يتم إضافة أقسام متخصصة في الجامعات السعودية لتخريج مدرسي الموسيقى.#نامج_ياهلا@CEOMusicKSA pic.twitter.com/WAjscvgi3u— برنامج ياهلا (@YaHalaShow) February 24, 2020
وتابعت الخالدي ان سبب اختيار عدد من المدارس بشكل محدد، يعود لعدم وجود كوادر تدريسية كافية لتدريس الموسيقى في المدارس بالمملكة.
وأضافت الخالدي : “أن الأطفال الذين سيتلقون دروس الموسيقى سيتعلمون أولا كيفية الأداء الجماعي، أو الكورال، لتنمية إحساسهم بالألحان”.
ونوهت الخالدي الى ان الهيئة تعمل بالتنسيق الكامل مع وزارة التعليم والجامعات لتأهيل معلمين للقيام بمهنة تدريس الموسيقى بداية العام القادم، حيث اكدت سعي الهيئة الى افتتاح اقسام متخصصة لتخريج خريجين مختصين في هذا الأمر.